2023年11月24-25日,我院研究生导师葛明荣教授带领2021级小学教育专业5名研究生赴石家庄参加第七届全国小学教育学术研讨会。本次研讨会由北京师范大学小学教育研究中心主办,河北师范大学初等教育学院承办,大会以“儿童与学校:高质量教学与儿童健康成长”为主题,汇集来自全国各地课程与教学领域的诸多理论研究者、知名校长、优秀教师,旨在探讨学校如何设计学科教学、全面提升教学质量,实现学科育人目的,落实学生发展核心素养的培育,推动儿童健康、全面发展。

大会开幕式由河北师范大学初等教育学院院长、教授、博士生导师潘新民主持,北京师范大学教育学部部长朱旭东教授致开幕词,其他相关领导进行了讲话。我校5位研究生参加会议并进行投稿,其中张晓欣的《小学语文大单元教学设计》和刘同《小组合作学习在小学数学中的应用》分别入选分论坛展示,并获展示证书。与会中,张雅楠、李笑颖、黄文静分别投稿《小学数学教学中有效提问的运用》、《合作学习模式下的小学数学教学研究》以及《小学低年级数学课堂导入的现状调查研究》。

郭华教授做了《加强教育实验,推动小学教育高质量发展》主题报告。她指出,教育实验是教师自我提升的重要路径,教育实验是整体实验,思想实验,是在保证不降低质量的前提下的积极探索,而不是在无知状态下的盲目探索。张菁教授做了《以课程建设推动学校高质量发展》主题报告。她呼吁,教育工作者要积极探索新的教学方法,落实义务教育课程改革的要求,满足学生发展需求,提高教学质量,为我国的基础教育改革做出贡献。之后,王智秋、殷现宾、李涛三位教授与与会者一同就小学教学所面临的挑战进行了热烈的主题沙龙活动。

11月24日下午,我院师生在石家庄市金马小学参加全国第七届小学教育学术研讨会分学科研讨实践专场,本次研讨活动主要设为三个会场分别以语文、数学、科学、英语、音乐五个学科进行现场课展示,六位授课教师分别来自北京翠微小学、北京育新小学和石家庄市金马小学,一节节课例基于课堂又不局限于课堂,培养学生全面发展的综合能力和核心素养。

110B99

研讨会还设立了七个分论坛:“小学语文高质量教学的理论与实践”、“小学数学高质量教学的理论与实践”、“小学英语高质量教学的理论与实践”、“小学跨学科主题学习/项目式学习”等,参会代表们分享了他们的研究成果和教学经验。

闭幕式上,王本陆教授作《新生人口变化与小学教育改革》主旨报告,并提出小学教育完全进入质量提升阶段,作为未来的小学教师,我们要紧跟时代步伐,向全科教师前进,走全面发展的道路。会议结束后,王本陆教授与我校师生进行了亲切的交流。

我院教师和研究生通过此次会议,加强了与小学教育领域专家学者之间的交流,开阔了学术思维和科研视野,有利于更好做好小学教育教学及科学研究工作。(撰稿:张晓欣   张雅楠   李笑颖   黄文静   刘同   葛明荣   审核:王娜)