5月14日下午,应初等教育学院邀请,临沂大学教育学院院长张洪高教授为学院师生做了一场题为“新观念 新政策 新德育”的学术讲座。讲座由副院长韩延伦主持,100余名师生到场聆听。

在报告中,张教授从德育涵义、德育本质和教材编写等方面,生动阐述了新政策、新观念下的新德育,并指出真正的德育是全程育人、全员育人、全科育人,教育者要引导受教育者将思想道德认识、情感和信念内化于心、外化于行,做到“知行合一”,实现德育过程的转化和飞跃。张教授的讲解层层递进,深入浅出,对为什么要抓德育工作,德育工作要做什么,如何开展德育工作进行了详细的说明。在互动交流环节,张教授就学院师生提出的德育与终身教育、课程思政的评价等问题进行了解答。

通过本次讲座,我院师生更加清晰地认识到新政策、新观念下的新德育的核心要义与基本规律,更加深刻地体会到德育在学校教育中的重要地位,促进了德育理论素养与实践能力的提升。(撰稿:石特  审核:王娜)