12月25日下午,烟台市芝罘区幼儿园园长晏卿于初等教育学院做“聚焦自主游戏,促进师幼成长”培训讲座。讲座由学前专业系主任于艺偎主持,22、23级学前教育专业学生参加。

晏园长以幼儿自主游戏为中心,分别从理论引领、环境设置、观察指导、家园互动四个方面来进行讲解,以幼儿实际案例为参考进行分析,同时还向学生们展示了美味冰激凌、设计迷宫、搭建大悦城等几种具有代表性的幼儿游戏。晏园长强调:新颖且恰当的游戏教学有时会比课堂集中教学对幼儿成长和学习的帮助更大。在幼儿自主游戏的过程中,教师要充当好“引导者”的角色,避免过度干扰幼儿的选择和判断,要遵循幼儿的意愿,鼓励幼儿根据生活经验在游戏中进行创造和实践。在讲座的最后环节,晏园长为同学们解答了他们对于幼儿自主游戏主题的一些困惑以及在见习过程中遇到的问题。

晏院长的讲座内容丰富充实,通过生动形象的游戏实例使同学们对自主游戏的解读有了更加深刻系统的认识,为师范生进一步树立科学的游戏观、师幼观、教育观奠定了基础。(撰稿:张乐宸  摄影:张乐宸 杨淘淘  审核:王娜)