3月27日,教师教育学院院长苏勇教授领衔研究团队承担的山东省教育科学“十四五”规划重大课题“基础教育阶段创新人才培养机制改革研究”开题报告会成功举办。根据疫情防控要求,会议采用线上线下相结合形式。开题报告会论证专家组由厦门大学高等教育研究院党委书记刘振天教授、北京师范大学中国政策研究院执行院长张志勇教授、青岛大学师范学院副院长马勇军教授,鲁东大学教育科学学院苏春景教授等专家组成,刘振天教授担任专家组组长并主持论证会,省教科院副院长曾庆伟教授应邀参加。教师教育学院教师、研究生共130余人观摩了此次报告会。

会上,苏勇教授先对与会专家学者表示欢迎和感谢,之后,对课题的选题价值、总体研究框架、主要研究内容、预期研究成果及研究重点与难点等方面作了详细汇报。专家组不仅肯定了课题研究的价值和意义,也对研究的基本思路和方法给予了高度评价,创新是国家和民族进步发展的基石,探索基础教育阶段创新人才培养机制改革,对于更好地实施国家创新人才发展战略有着深远的意义。同时,专家组也从课题组核心成员构成、研究目标的明确、子课题逻辑关系的梳理、培养机制的要素、案例建设、项目推进等方面提出了建设性的意见。

最后,苏勇教授代表课题组作总结发言并再次对专家组致谢。至此,本次开题报告会圆满结束,也标志着该课题的研究工作正式启动。(撰稿人:杨安宁 王素霞 审核人:苏勇)