2023年5月27至31日,第二十七届全球华人计算机教育应用大会(GCCCE2023)在北京师范大学昌平校园举行。初等教育学院现代教育技术专业硕士研究生唐琪、江音澈(指导教师李爱霞博士)参加会议并做学术报告。

江音澈作了题为《智能技术赋能教育评价改革——研究热点、现状探析》的报告,该研究利用Citespace可视化工具,对来源于中国知网的388篇文献进行了定量分析,探析了我国智能技术与教育评价融合的研究现状与热点,将该领域的研究归类为理论构想、技术融合、实践应用三个层面,并分析了智能技术赋能教育评价改革发展的趋势。

唐琪作了题为《多模态学习分析研究领域的现状、热点、趋势——基于Citespace知识图谱软件的量化研究》的报告,该研究从发文量、研究热点、研究趋势和路径三个维度对多模态学习分析领域进行归纳总结,并利用发文趋势图、关键词共现图及时间线图,发现:多模态学习分析领域大致分为萌芽阶段、发展阶段和快速发展阶段;总结出多模态学习分析领域研究的四大热点:数据收集、数据融合、数据建模、数据应用。

本次大会由全球华人计算机教育应用学会(GCSCE)主办,由北京师范大学承办,大会汇聚世界各地教育政策制定者、学者、教育工作者、校长及一线教师,互相交流与分享有关计算机教育应用的最新研究工作与成果。大会主题为“人机互联:未来智能教育”。大会期间,共举办学术主旨演讲6场,子会议34场,工作坊10场,中小学教师论坛6场,英文分会4场,海报展示1场,研讨会1场及博士生论坛1场。大会投稿量及论文学术质量均创新高。线上线下参会人数超过500人,开幕式通过北京师范大学官方微博、抖音等平台对外进行直播,累计5.1万人次关注。国内外多家学术期刊和出版社派代表参会。

江音澈在子会议六上作报告

唐琪在子会议七上作报告

我院研究生参加此次国际学术会议,提升了学术创新水平,拓宽了学术视野,彰显了我院研究生培养水平,同时也为进学院一步浓郁学术氛围、繁荣学术交流拓展了新的平台。(撰稿:李爱霞 审核:王娜)