4月12日,第49期教师教育大讲堂专题讲座在初等教育学院举行。本次讲座邀请了广东白云学院宋广文教授,分别面向学院教师和研究生进行题为《入乎其内 出乎其外---教师的科研素养与科研能力提升》和《人工智能时代学生的核心素养与教师专业发展》的专题讲座。

谈及教师的科研素养,宋广文教授从常见事例入手,深入浅出地分析了“问题意识”“确定问题”和“陈述问题”在科研中的重要性;从“课题的陈述形式”出发,通过具体案例说明了选题的论述技巧;从“知理悟道”“知人善道”“知慧施道”三个层面阐述了教师科研素养与能力提升的路径;最后,宋广文教授结合自身经验分享了教师在申报课题时需要注意的事项,并现场详细指导了各位老师的申报书。

在下午的讲座中,宋广文教授为学院研究生分析了人工智能时代下如何培养学生核心素养、如何实现教师的专业发展及如何提升科研素养与科研能力。通过理论讲解和案例解析,阐述了核心素养的4C理论,即协作、交往、创造性和批判性思维。宋教授勉励大家,学前教育专业和小学教育专业的教学重心不是知识传授,而是习惯形成;教师实现自身专业发展和科研能力提升需要增强问题意识、不断更新自身理念、积极转化自身角色。

此次专题讲座为学院学术交流注入新的力量,为教师科研素养提升带来新的启发,宋广文教授渊博的学识、丰富的阅历及幽默的言语令师生印象深刻。(撰稿:陈晴晴   张新丽   李悦   复审:赵晓玉   终审:王娜)