面对复杂严峻的疫情形势,教师教育学院党委高度重视,深入贯彻党中央关于疫情防控的重要指示精神,按照省委、校党委的部署,认真落实疫情防控政策措施,科学研判疫情形势,充分发挥党建引领,高站位规划、高标准依托、高质量贯穿、高水平联动,切实筑牢学院疫情防控安全底线,维护师生生命安全健康,全面推动立德树人根本任务,让党旗在校园疫情防控一线高高飘扬。

一、织密“三张网”,打好防疫“组合拳”

一是织密“组织网”,筑牢防疫“硬堡垒”。切实发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,组织成立学院疫情防控青年突击队、核酸检测志愿服务队、文明巡查志愿服务队,这三支由骨干辅导员带领的队伍能够做到听党指挥、冲锋在前、不辱使命、勇于担当。二是织牢“管理网”,拧紧防疫“安全阀”。细化责任分工,网格精细管理。实行宿舍长-班长-年级联络人-班主任-学院五级联防联控机制,建立责任具体、环环相扣“责任链”;建立清晰有效、层次分明“压力链”;建立发现问题,反馈解决的“联动链”。全体辅导员分别对接不同班级,实现网格化管理,确保日常管理、疫情防控全覆盖、无遗漏。组织签订承诺书,引导师生系紧“安全带”、绷紧“安全弦”。三是织牢“服务网”,架好防疫“连心桥”。扎实做好“三访、三知”,走访患病学生,协调安排就医;探访心理危机学生,及时做好心理健康教育;查访公寓不文明现象、及时处置各类违规行为。确保全体辅导员、班主任知晓学生公寓内贫困生学习、生活情况;知晓学生公寓内群体矛盾、不稳定因素;知晓影响学生公寓环境的突出问题,并及时协调妥善处理。

二、打好“三张牌”,按下复学“快捷键”。

一是打好“安全牌”,为复学打开“安全阀”。精准摸排数据,掌握详细情况、建立联防台账、明晰防疫战略。历次摸排清晰准确,数据台账详实具体;核酸检测列队分批、组织调度迅速有序;通风消杀全面开展,楼宇环境安全放心;宿舍内务清理规整,严厉查处违规违纪;主题团课发挥效力,防疫学习深入人心;主流宣传提振士气,危机防范时刻牢记。认真讲好“鲁大故事”,典型事迹凝心聚力;“三字三画”阅读学习,职业规划坚定不移;学生管理有方有序,妥善处理应急压力。二是打好“政策牌”,为复学吹响“监督哨”。坚决贯彻教育部和山东省教育厅相关通知要求,全面开启线上教学模式,切实加强学生思想政治教育工作,确保“网络教育不间断、思政教育不断线”。对学生加强爱国主义教育和理想信念教育、加强生命健康和疫情防控知识教育、加强法制和规则教育、加强社会责任和感恩教育、加强生活学习、职业规划指导教育,上下一心、步调一致,为全面复学做好充足准备。三是打好“服务牌”,为复学当好“领路人”。启动应急预案,实行党员联系宿舍、包保帮扶制度,成立饮食保障、物资保障、消杀考勤、信息报送等专项小组,做好隔离学生生活学习的帮扶工作,为他们购买生活用品、医药、水果食物、保证学生日常化生活所需,解决学生“燃眉之急”;合理规划临时留观点,储备足量的口罩、体温计、消毒液等防疫物资;做好线上教学供给保障和服务,检查督导课堂考勤;确保线上教学“同质等效”;及时开通心理疏导QQ、微信咨询专线,通过线上交流,了解学生心理动态,及时开展危机干预。利用教师群、学生群、家长群、QQ和微信公众号增强交互联动,开展安全教育;密切关注困难学生和因特殊情况无法实习和未能按时返校学生,确保学生安全,发挥家校共育合力;开展教师资格证、考研复试、教师技能辅导、教师编、选调生、事业编的考试面试以及专业课等职业规划辅导工作,创新教育思路与方法,改进教育手段与形式,提高“互联网+教育”下的学习适应能力。实现“心理疏导、学业指导、职业规划,点面结合,导员24小时在线”。实现网络思政“大”课堂,思政教育信息化。确保学生疫情期间,身心受到关怀、学业得到指导、三观积极养成、信念得到强化。

教师教育学院党委班子靠前指挥、各方高效联动,构建坚强有力的组织体系,形成强大带动力;精准施策、扎实行动,筑牢坚如磐石的战斗堡垒,凝聚强大组织力;强化引领、广发动,汇聚坚不可摧的红色力量,汇聚强大战斗力,多措并举,扎实做好疫情期间各项工作,坚决打赢疫情防控阻击战、持久战!(撰稿:时晓勇 审核:于琳)