近日,由鲁东大学教师教育学院葛明荣团队精心打造的“课程思政”示范公共基础课程(教师教育课程)《班主任工作艺术》在学习强国平台正式上线。

《班主任工作艺术》是教师教育类各专业的公共基础课。该课程全员、全程、全方位课程思政,突出课堂育德、典型树德、规则立德,培养具有良好的师德师风、先进的教育理念、合理的知识结构的创新型班主任。

该课程采用“场域体验、案例分析和具身参与” 的线上线下混合式教学模式。线上线下注重营造丰富多彩的班主任工作课程思政场域,将思想政治教育资源形象化、具体化;线上线下呈现具有代表性的班主任工作典型案例。通过案例中思想政治教育元素引导学生“爱国守法、爱国敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习”。突出创新性,培养批判性思维;通过教育情景剧编演、班主任岗位实践等,增加挑战度,体验班主任实际工作过程,生成解决班主任实践问题的能力,树立学为人师、行为世范的职业理想。

说明: 图形用户界面, 应用程序描述已自动生成     说明: 图形用户界面, 应用程序描述已自动生成

经过团队多年建设,该课程被评为“2019年山东省线上线下混合式一流本科课程”;荣获“山东省高等学校课程联盟2020年春季学期优秀共享课程二等奖”;荣获“山东省普通本科教育课程思政示范课程”;科学出版社出版的配套教材《中小学班主任工作(第2版)》荣获2020年山东省普通高等教育一流教材。目前该课程由山东省推荐正在参加第二批国家一流本科课程(线上课程)评审。

《班主任工作艺术》在学习强国平台全面上线,对提高学习者的班主任工作技能,树立良好师德师风,培养“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师具有重要的意义。

鲁东大学教师教育学院深入落实立德树人根本任务,《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,全面推进课程思政教育教学改革,要求教师结合课程特色深度挖掘思政元素,编辑《鲁东大学教师教育学院课程思政元素专辑》,积极鼓励教师参与各级各类课程思政教学比赛和项目研究,成效显著。(撰稿:郑涵文   审核人:魏雪峰)