新生入学教育是大学教育的关键起点,也是开展大学生思想政治教育和人才培养的重要组成部分。鲁东大学教师教育学院结合大学生成长需求和专业特点,合理规划入学教育方案,扎实做好新生入学教育,为新生点亮前行路上“七盏灯”。学院全力帮助新生尽快完成角色转变,确立发展目标,引导新生将梦想照进现实,扎扎实实学知识、学技能,踏踏实实长本领、开眼界,实实在在做规划、谋发展,真正让大学生活赢在起点,走在前列。

一、巩固拓展党史学习教育成果,点亮“理想信念”之灯

学院以学习感悟中国共产党的历史为主旨,围绕“社会主义革命和建设时期”“改革开放和社会主义建设时期”“疫情大考下的中国共产党”三个方面展开论述,通过阅读名著、观看红色电影、“党史国史知多少”知识答题、唱红歌等多种方式引导大一新生领悟革命精神,赓续红色血脉,传承红色基因。在未来的学习和生活中,艰苦奋斗,守正创新,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。

二、提高自我防护意识和能力,点亮“疫情防控”

为提高学生对突发公共卫生事件的应急处置能力,学院安排辅导员从专业角度对新冠肺炎的认识、病情的诊断、临床表现、传播途径等多方面进行了详细地讲解。全面普及新型冠状病毒感染的肺炎防治知识,同时倡导环境卫生、科学洗手、戴口罩、勤洗手、多通风、不聚集等行为,提高广大新生对疫情防控的正确认识和自我防护能力。

三、增强新生自豪感和归属感,点亮“知校荣校”之灯

为提升新生爱校知校荣校意识,尽快适应大学生活,提高自我教育、自我管理、自我服务的能力,学院安排辅导员为新生重点解读了校规校纪、宿舍管理、评奖评优、学生资助等各项规章制度,帮助新生深刻理解“厚德、博学、日新、笃行”的校训,牢记“求是至善、尚实致用”的校风,引导新生对将要面临的大学生活形成清晰、准确的认识,以积极向上的状态迎接即将到来的大学生活。

四、了解专业特点,深化专业认知,点亮“目标规划”之灯

为帮助新生深入了解专业体系,明确人生奋斗目标,科学规划学习和职业生涯,学院采取新生专业入门指导课等形式,组织系部主任、青年博士为新生开展专业认知教育课程,主要围绕学校和学院介绍、师资队伍和教学条件、专业培养目标等方面展开,同时对新生学习方法、学习习惯等方面给予了更多实用建议,鼓励新生多实践、多思考,对即将到来的大学生活不再胆怯,充满希望,为大学四年的目标规划做好铺垫。

敲响安全警钟,筑牢安全防线,点亮“安全常识”之灯

为强化新生安全防范意识,学院利用“新生第一课”教育课堂,分别从“校园贷、网约车安全、防火、防盗、防诈骗”等五方面提醒新生时刻保持警惕,引导新生在安全的问题上,紧绷防范在先、警惕在前之弦,自觉树立网络安全意识、责任意识,不造谣、不传谣、不信谣,自觉维护网络安全,筑起思想、行为和生命的安全长城。

六、优化心理认知,提升认知能力,点亮“心理健康”之灯

为进一步加强新生对自身心理状况的了解,学院分别从心理品质的塑造、看待问题的方式以及社会文化环境对大学生身心健康的影响等多角度出发,在生理、认知、情感、意志、行为五个方面把握“00后”大学生的心理特征,要求新生时刻关注自己的心理状态并适时调整,以乐观、健康、积极向上的心理状态迎接大学生活。

七、培养创新意识,挖掘创新潜能,点亮“创新创业”之灯

为引导新生培养创新创业意识,及时了解大学生创新创业相关内容,学院从创新类比赛简介、申报条件、申报程序、竞赛流程和比赛奖项等方面进行讲解,介绍了“挑战杯”、“创新课题立项申报”等各项比赛的具体内容,引导新生了解大学生创新创业的意义,调动新生创新创业热情,使新生在未来职业规划与发展道路上实现自己的追求与目标。

高等教育是一个复杂的系统工程,入学教育则是这个系统工程的奠基工作。凡事预则立,不预则废。鲁东大学教师教育学院从七个方面入手,开展新生入学教育,引导学生“扣好大学期间的第一粒扣子”,保证教育的针对性和有效性,为2022级新生的四年学习以及终身成长打好基础和奠定基石。(撰稿人:宋林青 于琳 审核:孙盛杰)