近日,鲁东大学初等教育学院“守护天使”实践团再次走进烟台七色光儿童康复中心,为特殊儿童带来专属关怀。

在本次活动中,志愿者们以“春天来了”为主题,借助春天常见的植物“桃花、迎春花、小草”来帮助特殊儿童学会辨认“粉色、黄色和绿色”。这群特殊的孩子不会像同年龄段儿童一样会用语言表达自己的想法,很多孩子出现了焦虑、哭闹的情况。在康复中心教师的帮助引导下,志愿者“一对一”对孩子情绪进行安抚,用色彩鲜艳的教具转移孩子的注意力,减少他们的焦虑感,在互动中孩子们也慢慢放下戒备心,和志愿者一起感受美丽的春天。

活动课中,志愿者与孩子一起拿起小纸板参与“大风车”游戏,在志愿者的辅助下,孩子们都获得了自己的小熊饼干。“加油!加油…!”小小的活动室里,志愿者和孩子们玩的不亦乐乎,家长在活动室外彼此攀谈,享受难得的属于自己的时光。“很感谢‘守护天使’的志愿者们能够为我们提供这些帮助,在减少我们家长压力的同时也能帮助孩子更好地融入社会,感受到社会的温暖和关爱,增强孩子的自信和勇气。”“对呀,一开始我们还担心孩子不好带,我们不在身边教起来也有难度,但是看到下课后孩子开心的笑容,我们也算是松了一口气,志愿者们是真的很有耐心,也很有责任心!”门外等待的家长说。

最后一节课,志愿者要帮助孩子学习简单的语言表达与肢体动作协调。但即使教师重复多遍,孩子们也很难集中注意力去模仿教师的语言与动作。“我们一次次的对幼儿重复着简单的两个字‘吃饭’,想办法吸引幼儿的注意。”有志愿者感慨道,“可能到最后孩子们只能慢慢说出不太标准的几个音节,虽然我知道这对他们来说已经是很大的突破了,这个过程可能有些困难,但听到他们成功发出一些音节或做出动作,我们的内心也是有满满的成就感。”

在本次实践活动中,志愿者以自己的热心、爱心和细心,为康复中心的特殊儿童带来了专属陪伴,减轻了家长以及教师的压力。“守护天使”实践团也将继续发挥志愿者们的青春之力,为这群特殊的天使擘画更加美好的未来!(撰稿:王文露 时佰惠  摄影:陈梓涵  审核:王娜)