2022年是实施“十四五”规划承上启下之年,也是全面开展乡村振兴的关键之年。乡村振兴教育先行,而农村学前教育仍然是我国教育体系中薄弱的一环。鲁东大学“幼师微伴”志愿服务团队成立于2018年,至今已有四个年头,成员由学前教育专业研究生和本科生构成,为多所农村幼儿园及幼儿教师提供长期有效的一对一帮扶服务。团队一直以来秉持教育初心,此次志愿服务活动采用线上帮扶、线下实践的模式帮助农村幼儿教师提升专业素养,利用所学服务乡村教育振兴。

深入乡村调研,了解地方实际需求。

“幼师微伴”志愿服务团队成员依托各自家乡及附近地区,通过线上与线下相结合的方式分别在我省的中、东、西部地区开展调研,访谈一线农村幼儿教师,了解农村幼师的专业发展需求与困难,整理完成万余字调研报告。通过调研发现农村幼儿教师在家园沟通、师幼互动和环境创设等方面存在困惑,老师们反映工作中接受培训的机会不多,培训内容和方式不够理想。根据访谈调研结果,本团队探讨制定了暑期志愿服务方案,通过录制主题微课、开展公益直播课、深入一线实践助教、对接幼儿园一对一帮扶等形式开展志愿服务。

部分农村幼儿教师的访谈问卷回收

成员实地访谈调研家乡幼师

录制专业微课,分类分层整合课程资源。

为进一步强化帮扶效果,志愿服务团队成员有计划、有组织的开展微课视频录制活动。依据前期调研结果同时聚焦乡村教育特点,“幼师微伴”志愿服务团队最终将录制主题定为幼儿园环境创设、农村园本课程实施、家园共育和幼师信息素养提升四个方面,新录制微课二十余节。团队成员还将之前录制的百余节微课视频,按幼师需求梳理成不同主题的课程包,便于幼师利用碎片时间按需学习。公益课程资源为农村幼师提供了专业知识帮扶,有利于促进其专业能力的提升。

部分微课截图

投身一线实践调研,挖掘各地红色教育素材。

志愿服务团队成员深入无棣县育才幼儿园,带领小朋友学红歌、唱红歌、了解红歌背后的感人故事,让孩子在歌声中成长,感悟家国情怀。此外,团队成员还通过一系列体育游戏,与孩子们一起运动互动。幼儿园内洋溢着欢声笑语,孩子们也在运动中得到发展。并且,团队成员与一线教师展开交流调研,进一步考察当前学前教育一线事业发展情况。团队成员表示,在幼儿园内看到孩子喜悦的笑脸感到特别满足,希望能够多多参加此类社会实践活动。

志愿服务团队成员带领孩子们唱红歌、做运动

线上公益直播互动,助力乡村教师专业提升。

暑期“幼师微伴”志愿服务团队还开展了三次线上公益直播课,以帮助农村幼儿教师解决实际工作难题。

志愿服务团队针对幼儿教师需求确定直播主题,先后邀请烟台市机关幼儿园优秀教师周显慧、鲁东大学学前教育系副主任于艺偎和烟台市机关幼儿园优秀教师李晨作为主讲人,分别于7月17日、7月31日和8月14日开展了主题为环境创设、家园共育和师幼互动的公益直播课,志愿服务团队成员杨惠茹、高阳和李天然同学分别在每场线上公益直播课中讲解相应主题的原则和注意要点,将理论融入实践,切实帮助农村幼儿教师学以致用。线上公益直播课还开设答疑互动环节,为幼师们提供学习的反馈渠道。

部分线上直播公益课截图

在线上公益直播课中,主讲人用丰富的一线实践经验和卓越的理论知识储备为农村幼儿教师带去知识的火种,志愿服务团队成员以青年之力拓展农村幼儿教师的专业视野,提升教师专业素养。在答疑互动中,幼师们表示接受理论知识的学习让自己豁然开朗,使她们更加深刻理解日常工作背后的含义,并且她们还向团队成员表示真诚的感谢,线上公益直播课取得圆满成功。

积极对接乡村园所,不断扩大帮扶范围。

为实现乡村教育振兴,扩大帮扶范围,志愿服务团队积极对接宁津县大曹镇中心幼儿园并开展一对一帮扶活动,成立了宁津县大曹镇中心幼儿园帮扶工作群,构建线上交流平台,及时解决幼儿园教师问题,同时每日在群聊中推送优质课程资源,促进幼儿园教师专业化水平发展。团队成员还为幼儿园推荐“幼师微伴”全平台产品,提供多元知识渠道,丰富老师们的专业知识。

大曹镇中心幼儿园园长向志愿服务团队表示感谢

7月27日晚,“幼师微伴”志愿服务团队与宁津县大曹镇中心幼儿园进行第一次线上交流活动。在与幼儿园老师的沟通中,团队成员了解到大曹镇中心幼儿园主要在教研、幼小衔接、园本课程、环境创设、材料投放等方面存在问题。志愿服务团队成员根据问题提出相应建议,并制定后续计划。志愿服务团队将进行帮扶方案的撰写,意在通过自己的专业知识帮助农村幼儿教师。大曹镇中心幼儿园园长对于“幼师微伴”志愿服务团队的工作给予高度评价,各位老师更是对团队成员表示真挚的感谢。

志愿服务团队成员与大曹镇中心幼儿园的第一次线上交流会

“幼师微伴”志愿服务团队本次暑期社会实践活动采用线上线下互补模式,帮助幼儿教师提升专业发展水平,以烛火之光闪烁青年力量,以泥泞中的脚印丈量教育土壤。未来,“幼师微伴”志愿服务团队将继续不负韶华,砥砺前行,全方位多维度助力乡村振兴发展。(撰稿:宋程臻 戚晨 摄影:唐丽君 徐菲 审核:于琳)