7月19日,初等教育学院"Let's see sea"团队联合烟台市奇山街道长生社区党群服务中心开展暑期社会实践活动。本次活动以“‘鹦鹉螺’号的航海之旅”为主题,为中高年级学段的小学生开设海洋主题的跨学科学习活动系列课程,旨在为实现“建设海洋强国,筑牢蓝色梦想”的海洋强国战略目标,营造良好的社会性海洋文化氛围。

上午,团队成员在奇山街道长生社区党群服务中心常星书记的安排下走进活动室,正式开启带领小学生们走近海洋、感受海洋魅力的海洋教育跨学科主题学习活动。今日活动以“鹦鹉螺”号潜艇的概况介绍和航行路线为核心内容,为每位小朋友发放了绘制专属潜艇的手工材料和世界地图。团队成员首先向小朋友们讲述了“鹦鹉螺”号的特点并展示它的强大性能,引发了孩子们对潜艇科技的好奇心。随后,团队成员讲解了潜艇航线的拆解以及对航行地图的学习,孩子们更加深入地了解了大陆板块的构造以及海洋分布等地理常识。

海洋主题的跨学科学习活动系列课程将海洋科学与其他学科进行整合,让学生能够从多个学科角度去理解和探索海洋问题,通过亲身体验、实践操作等方式加深了对潜艇科技和海洋知识的认识。同时,在互动交流的活动环节中,大家踊跃上台展示并讲解自己的专属潜艇绘画作品,极好地锻炼了自己的表达能力,让小学生们在轻松愉快的游戏活动中提升对海洋知识的理解。

“少年强,则国强”。加强基础学段的海洋教育,对培养祖国未来海洋事业发展的潜在力量有重要意义。暑期“Let's see sea”团队开设的海洋教育跨学科主题学习活动课程面向公众开放,将科普海洋知识作为社会服务的重要内容,对高校和中小学衔接具有重要的积极作用。活动中,团队成员们绘声绘色的精彩讲授以及同小朋友们的亲切互动,得到了社区书记、专业老师们和家长们的一致好评。通过高校师生团队的志愿服务,为小学生们搭建了一座沟通桥梁,不仅促进了高校资源的共享和传递,也为中小学教育提供了更多的专业支持和创新思路。(图文:项荣 杨佩琳  审核:王娜)