为推进教育数字化发展战略,促进技术与教育的深入融合,引领数字化转型,2023年7月14日-16日,中国教育技术协会信息技术教育专业委员会第十八届学术年会在浙江大学(紫金港校区)召开。本届年会由中国教育技术协会信息技术教育专业委员会主办,浙江大学承办,年会主题为“教育数字化转型:促进教育高质量发展”,希望与会人员围绕主题展开学术交流与研讨,为我国数字化转型和教育高质量发展建言献策。本次年会包括24场大会报告、71个专题研究报告、273篇论文发表、3场博士生论坛和5个英文专场,吸引了国内近50家高校、中小学校、教育科研机构共计四百余人线下参会。

初等教育学院现代教育技术专业6位研究生参会,并进行学术交流。王博涵、苗恩惠和魏铭慧在专题二:信息技术教育新课程的实施(教材、教学、教师、学生、资源等)和专题九:中小学人工智能教育教学研究进行报告分享,并就相关主题进行了会议发言与讨论。

苗恩惠同学报告现场

魏铭慧同学报告现场

王博涵同学报告现场

初等教育学院鼓励研究生参加学术会议,提高学习主动性,多读专业经典著作,独立思考,形成自己的理论立场,以问题为中心开展研究。此次年会为学院师生提供了一个交流思想、分享智慧的平台。有利于提升研究生科研意识,专注学术研究,养成学术习惯。(撰稿:魏铭慧  王博涵   复审:吴雅昊   终审:王娜)