为帮助学生尽快适应新学期生活,强化安全意识。初等教育学院于2月25日至27日组织2024年春季学期“开学第一课”特别活动。

上好“安全教育”课,做到防微杜渐。学院组织全体学生观看《生命重于泰山》《红线》等宣传教育片,展示电信网络诈骗和交通事故等多项典型案例,加深同学们对安全事故给学校、家庭、个人带来严重损失的认识,引导同学们践行习近平总书记关于“要把公共安全教育纳入国民教育和精神文明建设体系”的重要指示精神,着力提高学生安全防范意识,增强学生自我防护能力,推进平安校园建设,促进学生安全教育常态化开展,预防和减少各类安全事件发生。

上好“警示教育”课,敲响长鸣警钟。各班班主任通过召开主题班会对学生进行警示教育和安全教育,以案示警、以案为戒、以案促改,让学生切实提高自我保护意识和安全防范能力,筑牢思想防线,守好安全底线。

上好“专业素养”课,拓宽宣教渠道。学院组织学生开展“安全牢记心间”粉笔画活动,将专业技能同安全教育相融合,在提升学生的学科专业素养和实践能力的同时加强了安全教育主题宣传引导,营造良好氛围。

上好“生活教育”课,如同春风化雨。学院党委副书记王娜与辅导员进入学生宿舍进行走访,与学生进行深入沟通和交流,了解学生新学期的生活和学习情况,询问学生近来生活近况和毕业后打算,收集学生在生活上及就业中存在的困难,鼓励学生在今后生活中要不断开拓进取,争取更大成绩。

新学期,新起点,新征程。在学院总体部署下,学生报到各项工作有序进行,扎实做好新学期的开学准备工作和师生安全工作,确保各项教育教学工作顺利有序进行。下一步,学院将继续加强宣传安全教育,牢固树立全过程、全阶段、全方位的“大安全”教育工作理念,把学生安全教育工作做深做实,努力为学生学习、生活营造安全稳定的校园环境。(撰稿:李扶摇   胡文清   摄影:燕雨萱   王安然   审核:王娜)