鲁东大学教师教育学院始建于2007年,经历了与教育科学学院合署办公、相对独立、在蓬莱设校区等发展阶段。学院是山东首批省教师教育基地建设单位之一,2012年承办山东省教师教育现场会,2013年承办教育部教师教育模式改革现场会。2018年7月,学校根据国家教师教育改革发展趋势和我校第二次党代会精神,组建新的教师教育学院。基础教育研究院、基础教育集团、教育硕士教学中心和初等教育学院等机构挂靠教师教育学院。

学院现有小学教育系、学前教育系、教育技术系和学科课程与教学论部等4个系部。拥有小学教育、现代教育技术两个方向硕士研究生专业,有小学教育、学前教育2个本科专业,在校本科生1038人,研究生67人。其中小学教育专业为山东省应用型高水平建设专业和鲁东大学特色专业。学院办学条件优良,教学科研设施先进,建有创客实验室、智慧教室、微课工作室、幼儿活动综合训练室、舞蹈训练厅、电钢教室和钢琴房等教学场所。

现有教职工54人,其中教授3人,副教授16人,博士11人,硕士生导师19人,形成一支师资力量雄厚、专业结构合理、学历层次高、科研能力强的教师队伍。

硕士点:小学教育(二级学科)、现代教育技术(二级学科)。

1. 小学教育(本科) 学制四年 教育学学士学位

主干课程: 教育通论、普通心理学、课程与教学论、中外教育史、教育科学研究方法、教育心理学、发展心理学、小学语文课程标准与教材研究、小学数学课程标准与教材研究、小学语文教学技能训练、小学数学教学技能训练等。

专业特色及优势: 烟威地区唯一的本科专业。在学生培养方面,突出深厚的综合素质、扎实的专业基础、兼备传统教学技能与现代教育技术、具有稳定的心理状态和良好的敬业精神,能胜任小学语文、数学两门主课的教学工作,兼教一门其他课程,带一门活动课程。

就业去向及前景: 面向中小学从事教育教学、研究与管理等方面的工作,也可以在教育辅导等机构从事少年儿童教育等方面的工作。

2.小学教育(省属公费师范生) 学制四年 教育学学士学位

主干课程:教育通论、普通心理学、课程与教学论、中外教育史、教育科学研究方法、教育心理学、发展心理学、小学语文课程标准与教材研究、小学数学课程标准与教材研究、小学语文教学技能训练、小学数学教学技能训练等。

就业去向及前景: 根据省公费师范生培养要求,面向小学从事教育教学、研究与管理等方面的工作。

3. 学前教育(本科) 学制四年 教育学学士学位

主干课程: 学前教育学、学前儿童发展心理学、幼儿卫生学、学前课程论、幼儿园游戏、学前语言教育、学前科学教育、学前健康教育、学前美术教育、学前音乐教育。

专业特色及优势: 烟威地区唯一的本科专业。以培养高水平的幼儿园教师及幼儿实务型人才为特色,突出学生文化素质的全面拓展。与多所优质幼儿园建立了紧密的合作关系,聘请国内专家、一线名师举办专业讲座和担任兼职教师,开阔学生的专业视野,增强学生的专业能力。

就业去向及前景: 面向幼儿园从事教育教学、研究与管理方面的工作,也可以在教育辅导等机构从事儿童教育、辅导等方面的工作。

4. 学前教育(省属公费师范生) 学制四年 教育学学士学位

就业去向及前景: 根据省公费师范生培养要求,面向幼儿园从事教育教学、研究与管理等方面的工作。

招生咨询电话:0535-6672583    联系人:唐老师