杨建东 副教授

专业:教育技术

职务:

学习工作经历

2001年本科留校工作至今,现为鲁东大学副教授,教育学博士生,生涯规划与未来教育研究中心负责人。

教学科研情况

在校主讲生涯规划课程,主要从事以生涯规划为主线的从婴幼儿、小学、初中、高中到大学生的教育研究。研究方向涵盖家庭教育、幼儿成长规划、青少年学业与职业规划(高中选科、志愿填报等)、成人职业规划(含企业人才测评分析)、未来教育改革与创新等,近年来发表学术论文10余篇,出版新华出版社专著1部,主持厅局级课题3项,横向课题6项,参与各类国家级、省级等纵向、横项课题12项,在研课题经费300余万元;积极探索科研育人、实践育人模式,指导大学生获创新创业与生涯规划类大赛各级奖项及课题项目30余项。擅长利用个体大数据分析开展因材施教与培优、个性化学习方法设计等,研究方向可具体分为基于大数据分析的生涯规划研究、教育测量在大中小学校的应用、面向未来的精准教学模式研究、教育大数据分析与支持等。在中小学生学业规划、学科思维矫正、黑马选拔、学困问题解决与学习成绩提升、中高考升学规划及家庭教育规划等具有丰富的生涯规划个案经验,近五年来完成深度大、中、小学的生涯规划个案500余例,帮助众多家庭走出教育困境、学生学业实现大幅提升;现已从事生涯规划研究20余年,近年来受邀浙江大学等高校、各级教育局、人社局、退役军人事务局以及企业、中小学等机构开展生涯规划相关讲座百余场,受众5万余人;带领团队积极推进“家校社”联合的家庭教育长效机制研究等相关项目,获多项省创立项;开展面向企业员工的家庭教育与职业规划工作,在为企业员工开展职业规划的同时,为企业员工家庭幸福赋能,成立大学企业联合的家庭教育委员会,受到业界关注。

学校及社会兼职

山东省高等教育人才研究会理事会成员、烟台电影家协会副主席、山东省创新创业导师、国家高级职业指导师、人力资源管理师、心理咨询师、生涯规划师、家庭教育指导师。